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São Paulo UNICAMP 2011.2 Questão: 38 Química Geral 

A obesidade está se tornando um problema endêmico no mundo todo. Calcula-se que em 2050 um terço
de todos os homens e a metade das mulheres serão  obesos. Considere a promoção de uma lanchonete,
composta de um lanche, uma porção de fritas, uma torta de maçã e 500 mL de refrigerante. A tabela abaixo resume as quantidades (em gramas) de alguns grupos de substâncias ingeridas, conforme aparecem nas embalagens dos produtos.


a)  Considerando-se um valor diário de referência em termos de energia (VDE) de 8.400 kJ, que percentual desse VDE foi atingido apenas com essa refeição? Considere a energia por grama de lipídeos igual a 38 kJ e a de açúcares e proteínas igual a 17 kJ.  Considere também que cada 100 mL de refrigerante contém 11 gramas de açúcar.
 
b)  Considerando-se que o consumo diário máximo de sal comum (recomendado pela OMS) é de 5,0 gramas por dia, esse limite teria sido atingido apenas com essa refeição? Responda sim ou não e justifique.

Resolução Unicamp

a)
Energia associada à ingestão de carboidratos = {36+35+33+(5*11)} x 17 = 2703 kJ
Energia associada à ingestão de proteínas = (31+4,1+2,20) x 17 = 634 kJ
Energia associada à ingestão de lipídeos = (32+15+11) x 38 = 2204 kJ

Energia Total= 2703+634+2204 = 5541 kJ

Percentual do VDE
8400 kJ → 100%
5541 kJ → X             X = 66% -
 

b) Quantidade de sódio ingerida nessa refeição = (1,22+0,31+0,18)= 1,71 g.

O sal comum é NaCl e tem uma massa molar de 58,5 g mol-1, enquanto o sódio tem uma massa molar de 23 g mol-1. Assim,
NaCl → Na                     58,5g → 23g
m    →1,71 g    m = 4,35 g de NaCl

Portanto o consumo diário máximo de sal comum não foi atingido apenas com essa refeição.



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