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São Paulo UNICAMP 2011.2 Questão: 36 Química Físico-química Soluções 

Em 2008, uma contaminação de leite na China afetou a saúde de mais de 300 mil crianças. O leite, um
importante alimento infantil, estava contaminado com uma substância denominada melamina (ver fórmula estrutural abaixo). A legislação, em geral, admite  2,5 ppm como uma concentração segura de melamina em alimentos, mas no leite em pó chinês foi encontrada uma concentração de até 6000 ppm dessa substância. Revelou-se que a contaminação foi proposital. Pequenos e grandes produtores, além de uma grande empresa, foram responsabilizados.



a)  Sabendo que o leite é uma emulsão que contém água, açúcares, proteínas, sais minerais e lipídeos, explique por que o nitrogênio é o único elemento químico que permite determinar o teor de proteínas no leite.
 
b)  Suponha que um dos produtores condenados tivesse adicionado 1000 litros de água a 9000 litros de leite puro e sem melamina. Quantos gramas de melamina ele deveria adicionar à mistura resultante para que a análise indicasse o teor de proteína igual ao do leite sem adulteração? Considere que um litro de leite puro contém 0,50 gramas de nitrogênio.

Resolução Unicamp

a) O nitrogênio é o único elemento que permite dosar a quantidade de proteína no leite, pois, entre as substâncias que fazem parte da composição do leite, somente as proteínas apresentam esse elemento em suas moléculas.

b) Para compensar a diminuição do teor de nitrogênio na amostra adulterada, o produtor teria que compensar o 0,5 grama de nitrogênio por litro de água adicionada.
1 litro    → 0,5 grama
1000 litros → m
m = 500 gramas de nitrogênio.

A massa molar da melamina = (3xC + 6xN + 6xH) = (3x12)+(6x14) + (6x1) = 126 g mol-1
1 mol de melamina → 6 mols de Nitrogênio, então,

126 g de melamina  84 g de N
X g de melanina 500g de N

X = 750 gramas de melanina deveriam ser adicionados.



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