Multinacionais de alimentos agravam pobreza
Documento da ActionAid, apresentado no Fórum Social Mundial de 2011, revela que um pequeno grupo de empresas domina a maior parte do comércio mundial de itens como trigo, café, chá e bananas. Um terço de todo o alimento processado do planeta está nas mãos de apenas 30 empresas. Outras 5 controlam 75% do comércio internacional de grãos. Do total da produção e da venda de agrotóxicos, também 75% são dominados por 6 companhias, e uma única multinacional, a Monsanto, detém 91% do setor de produção e venda de sementes.
adaptado de www.observatoriosocial.org.br
O texto faz referência ao processo de modernização da agropecuária mundial, com a formação e a expansão de complexos agroindustriais.
Defina o que são complexos agroindustriais.
Com base na reportagem, aponte duas consequências socioeconômicas negativas resultantes da situação de reduzida concorrência no setor agrícola.
Complexos agroindustriais são grandes cadeias produtivas que articulam a produção agrícola com a produção industrial e com os setores de comércio e serviço. Duas das consequências:
• aumento do êxodo rural
• imposição de regras comerciais
• controle dos preços das mercadorias
• aumento do desemprego / pobreza no campo
• imposição de padrões de produção nocivos ao meio ambiente
• imposição por parte das empresas de padrões técnicos de produção
• eliminação das pequenas empresas e dos pequenos produtores rurais
TEMPO NA QUESTÃO
00:00:00
Geografia Espaço Rural
Total de Questões: ?
Respondidas: ? (0,00%)
Certas: ? (0,00%)
Erradas: ? (0,00%)
Somente usuários cadastrados!