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São Paulo Etec-SP 2010.1 1ª Fase Questão: 19 Biologia Ecologia 

Fique alerta! Em 2008, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), responsável por realizar o monitoramento de resíduos de agrotóxicos presentes nos alimentos, analisou 17 deles vendidos em supermercados e encontrou substâncias químicas permitidas, porém muito acima do limite aceitável. Entre os alimentos com mais irregularidade se destacaram o pimentão, o morango, a uva, a cenoura, o tomate e a alface. O uso excessivo ou inadequado de substâncias químicas não ocorre apenas nas produções agrícolas, mas também, por exemplo, na pecuária, no armazenamento e conservação de alimentos, nas campanhas sanitárias e no uso doméstico, podendo trazer riscos à saúde, desencadeando intoxicações agudas e crônicas, além do possível desenvolvimento de doenças neurológicas e do câncer.


(Adaptado de: http://www.anvisa.gov.br/divulga/noticias/2009/150409_1.htm Acesso em 19.08.2009.)


Avalie os três procedimentos a seguir tendo em vista a redução da quantidade de substâncias tóxicas, durante o preparo de nossas refeições.

I. Eliminar as folhas mais externas dos vegetais, porque são as que recebem uma carga maior de agrotóxicos.
II. Optar por comer frutas com casca, pois as fibras ajudam na digestão e na eliminação dos resíduos tóxicos.
III. Lavar cuidadosamente as folhas das verduras que serão consumidas cruas.


Para reduzir a quantidade de substâncias tóxicas nas refeições, deve-se pôr em prática o que se afirma em



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