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Rio de Janeiro UERJ 2003.2 Questão: 32 Química Geral 

O consumo de óleos ricos em triglicerídeos poliinsaturados, como os de milho, girassol e canola, vem sendo recomendado, pois seriam menos prejudiciais à saúde do que os saturados. Uma forma de se identificar a presença de insaturações é a determinação de seu índice de iodo. Este índice é definido como a massa, em gramas, de iodo molecular consumida na reação de adição às duplas ligações entre átomos de carbono presentes em 100 g de triglicerídeos. O triglicerídeo representado a seguir possui massa molar de 800 g.mol-1.


Admitindo que a reação apresente 100% de rendimento, calcule o índice de iodo estimado para este triglicerídeo.

Como um mol de triglicerídeo (800 g) possui 3 mols de ligações duplas entre carbonos, serão gastos 3 mols de I2 (3 × 254 g) na reação de adição.

800g   –   3 × 254g
100g   –    x

x = 95,3 g/100 g



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